Не выбрасывайте старые треники! / Do not throw away old training pants!

А также футболки, детские штанишки с протертыми коленками, и даже махровые халаты! Им можно найти лучшее применение!

сшить снегиря своими руками

Вот такие забавные снегири у меня сшились из того, что обычно выбрасывают или рвут на тряпки - старых трикотажных детских ползунков и штанишек. Хотя, это я-то шила снегирей. А как сказала наша бабушка, увидев птичек в руках у внука: "Снегирь, зяблик и синичка". Видимо, художник во мне когда-то очень давно пристрелил зоолога, потому что, как по мне, так снегири запросто могут быть и с голубой грудкой, и даже с полосатой))))

Возиться с сшиванием и выворачиванием крылышек из ткани мне было лень, поэтому я их по-быстрому вырезала из фетра и вышила нитками мулине. 
снегири для детей

Птички получились ну очень тискабельные!) Внутри у них синтепух. Мягусенькие!))) Сожмёшь такую тушку в ладони - и никакая игрушка-антистресс не нужна!)

поделки для детей

Поначалу птички расселись у нас на детской книжной полке. Но что делать снегирям дома? Конечно, мы потащили их на улицу, на волю!


А там мой ребёнок уже сам придумывал с ними игры: и на колючие лапы можжевельника мы их сажали, и в снег кидали, и на веточки сирени мостили - благодаря синтепуху, птички легко сжимаются и их очень удобно селить в развилки между тонкими веточками.

украшение для зимнего сада

Для малышей - это хорошая тренировка мелкой моторики. А с детьми постарше можно устроить соревнование "Чей снегирь дальше улетит" - и развивать навыки метания на ближние и дальние дистанции. Только не давайте метательный снаряд папе! Иначе, птичка улетит далеко-далёко, прямиком в жаркие страны, так что искать её потом будет просто бесполезно. =)
В общем, многофункциональные такие снегири получились))) Хочешь дома играй, хочешь - на улице. А если и намокнут от снега - тоже не страшно - дома на батарее сохнут за пять минут.
А как наскучит играться, можно оставить их на веточках - украшать дальше зимний сад. Или пришить к ним верёвочки, превратив в ёлочные игрушки.

снегирь выкройка
Для тех же, у кого дома завалялись старые трикотажные вещи, и кому захочется завести себе стаю снегирей, вот вам выкройка (распечатать на листе А4)

Можно привлечь к пошиву и старших детей - всё очень просто и легко шьётся вручную. Мой годовалый сын, например, с удовольствием рвет синтепон и помогает маме набивать им мягкие игрушки. :)

И небольшая инструкция "Как шить":

1. Раскладываем выкройки тушки и брюшка снегиря на ткани, желательно по косой, обводим и вырезаем + 0,5 см припуски на швы. Тушки должно получиться две симметричные детали! Поэтому, перед тем как рисовать вторую деталь тушки, переверните бумажную выкройку изнанкой вверх, а потом обводите.

2. Берём обе детали тушки, скрадываем их лицевыми сторонами друг к другу и прокладыааем строчку от метки1 вверх, через носик, голову, по спинке и так до метки2 (если вы шьете на машинке, то предварительно сметайте или сколите детали между собой, чтобы не было смещения швов.

3. Теперь берем деталь брюшка снегиря. Обратите внимание: более вытянутая часть брюшка - это хвостовая часть. А мы совмещаем метки1 на деталях брюшка и уже сшитых между собой деталях тушки. Все лицевые стороны деталей смотрят внутрь! 
Теперь пришиваем один бок брюшка к одной детали тушки, другой бок - к другой. Лепим форму для наполнения, так сказать. 

4. После вшивания брюшка у нас осталось технологическое отверстие - между брюшком и меткой2. Через него мы выворачиваем нашего снегиря, все выпуклости тщательно проходим изнутри тупым карандашом (палочкой для суши или специальным инструментом для выворачивания швов). 

5. Набиваем полученную шкурку синтепухом (синтепоном, шерстью) и аккуратно зашиваем технологическое отверстие.

6. А теперь займемся крыльями! Если вы хотите сделать их из фетра, то просто выкраиваете 2 основных (цветные) и две дополнительных (черные) детали из фетра. Пришиваем дополнительную деталь на основную - вот крыло и готово! - помните про симметрию!

Если же вы решили сшить крылья из трикотажа (или другой ткани), то выкраиваете 4 основных детали крыла! Внимание! Кроим две детали, потом ПЕРЕВОРАЧИВАЕМ выкройку изнанкой вверх и кроим две симметричные предыдущим детали. Не забываем про припуски на швы 0,5см. Складываем выкроенные детали между собой (лицевыми к лицевым). Сшиваем, оставив отверстие для выворачивания. 
Выворачиваем и зашиваем отверстие. Отутюживаем получившиеся крылья!
(а вот фетр утюжить не надо!))
По желанию, можно украсить их вышивкой.

7. Пришиваем крылья к тушке вручную.

8. Делаем птичке глазки: это может быть бисер или некрупные бусины, или можно просто вышить глазки нитками.

Всё! Наш снегирь готов!

Если остались вопросы - спрашивайте в комментариях, подробно отвечу!)

Уважаемые гости и посетители блога! Так как данная придумка и выкройки авторские, то буду вам очень признательна, если при копировании их вы укажете имя автора и ссылку на данный пост. Благодарю за понимание. 

А мы с Лесем и бандой снегирей примем участие в Марафоне "Зимняя сказка", таким образом выполнив Творческое задание "Зимние поделки".

А спонсорами Зимнего марафона выступают:

6 комментариев:

  1. Катя,такие игрушки, сшитые мамой, запоминаются на всю жизнь! играть ими можно бесконечно.
    Это я тебе говорю из своего опыта)
    Славные птички, ты молодец, тебя хватило на целую стайку.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ага, это тряпья у меня хватило бы на целую стайку! Меня же хватило только на три штуки)))))

      Интересно, конечно, будет посмотреть, где эти игрушки окажутся лет через десять)))

      Удалить
  2. Ответы
    1. Благодарю, Надежда) они и впрямь очень милые)

      Удалить
  3. Екатерина!!! вот здорово!! Птички просто класс!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да-да, Тань, особенно, если учитывать из чего они шились!)

      Удалить